【思想再解放 改革再出发】“华交人”一起这样干!

发布时间: 2018-09-26      浏览次数:

910日,学校召开“思想再解放、改革再出发”大讨论动员暨第34个教师节庆祝大会。校党委书记万明发表讲话,吹响了“思想再解放、改革再出发、开放再提升、发展再加速”的奋斗“集结号”,全体“华交人”一起这样干!

1.紧紧围绕“一个目的”

通过新一轮的大讨论,在思想、体制、机制、制度、人才、基础设施等方面,为“百年交大”打下扎实的基础,在教育教学、学科科研、师资队伍、开放办学等方面实现新的提升,在人才培养、博士点、博士化率以及国家级人才、奖励、项目、平台、国际化办学等核心指标上取得新的突破,为创建一流树立标杆,让发展成果普惠共享。

2.大力弘扬“三种精神”

在以一流学科、专业建设引领区域、行业一流大学创建的征程中,我们大力弘扬了求真务实传统,培育形成了“二次创业精神”,即:韬略百年、心向卓越的革新精神,争先冒尖、担当作为的奋斗精神,淡泊名利、不计得失的奉献精神。写好“双一流”的新篇章、跑好“三步走”的“第一棒”,坚持不懈地丰富和弘扬好“二次创业精神”,持之以恒地激发和凝聚好全校上下的正能量。

3.深刻看清“三个维度”

教育发展的维度来看,“双一流”的竞争日趋激烈,强者愈强、弱者愈弱的马太效应将日益彰显;从行业竞争的维度来看,交通领域的高校竞争更加激烈,只有将办学特色进一步聚焦与落实,才能脱颖而出;从服务地方的维度看,要着眼从原来“立足行业、服务地方”,转化为“突出特色、服务行业和地方”。面对严峻的竞争形势,唯有“思想再解放、改革再出发、开放再提升、发展再加速”。

4.准确把握“五大任务”

1)进一步凝练办学特色和学科方向

以一流学科专业建设为抓手,实现由“立足行业、服务地方”到“突出特色、服务行业和地方”的转变,将办学特色进一步聚焦到“运营、维护、安全”上,聚焦到江西产业发展上来,落实到教育教学和学科科研的发展中。

2)进一步深化体制机制改革

以文件的“立、改、废”,作为推进改革向纵深发展的重要抓手,实现学校总体改革方案从有到优的转变,为“百年交大”奠定制度、机制和体制基础。重点深化3项改革:一是要持续深化校院两级管理体制改革,二是要持续深化分配激励机制改革,三是要持续深化分类考核机制改革。

3)进一步加强内涵建设

一是持续提升人才培养质量,二是持续提高学科科研水平,三是持续加强人才队伍建设,四是持续加大开放办学力度,五是持续完善管理服务体系。

4)进一步加强党的建设

一是持续加强党建思政工作,促进党建工作和学校发展齐飞共进;二是持续加强作风建设,切实解决工作中“怕、慢、假、庸、散、推”等突出问题。

5)进一步加强基础设施建设

科学、合理、高标准地制定新的5年基础设施建设规划和3年智慧校园建设规划,重点解决好教学和科研用房不足、学生宿舍不足等亟待破解的问题。

5.抓好落实“两是两要”

“两是”:学院是主体,教工是主力。各学院根据工作实际,加强组织和落实,制定切实可行的实施方案。全校上下以强烈的主人翁意识和历史责任感,积极主动参与。

“两要”:整改要到位,督查要严格。结合省委巡视组即将反馈的巡视意见,对现有问题进行全面梳理、落实整改。坚持目标导向、成果导向、质量导向,加强督查督办,及时掌握进展情况,督促各项工作落地见效。(文字整理/黄晓鹤,栏目图标设计/罗霄)

责任编辑:黄晓鹤