华东交通大学纪委:四聚焦,四确保,筑牢校园疫情防线

发布时间: 2022-04-28      浏览次数:

面对当前疫情严峻复杂形势,华东交通大学纪委切实履行监督职责,坚决做到学校疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,紧盯疫情防控主体责任落实、线上教学质量、食品安全等重点领域,做实做细日常监督,严肃监督执纪,不断筑牢校园疫情防线。

一、聚焦监督的再监督,确保防控整改措施落地见效

学期伊始,学校党委就提前部署了防疫工作,师生防控意识始终高度警惕;我省疫情突发以来,学校党委第一时间召开疫情防控工作布置会,成立疫情防控工作督导组,全力抓实各项防控工作。校党委书记柳和生切实履行“第一责任人”责任,不仅即时召开疫情防控工作布置会,还常态化深入基层调度防疫工作,始终亲自指挥、亲自调度、亲自督查。校纪委协助校党委压实防疫责任,主动提出不参加学校疫情防控工作督导组,而是同步成立监督检查组,聚焦监督的再监督,督促学校督导组加大督查力度,重点跟进问题整改,日事日毕,取得较好成效。学校纪委严格贯彻有关文件精神,制定6大监督重点,抓好“九个严格落实”,推动学校督导组每天发现的问题及时整改到位。例如针对督查中发现校内个别师生违反防疫要求等现象,利用“廉洁华交”微信平台推送相关文章和警示教育案例,利用学校OA系统开辟警示教育专栏,以案明纪、以案促改。又如对督查中发现的校内违规种菜和搭建物等“老大难”问题,及时督促有关部门进行彻底清理,消除隐患,保障校园环境整洁,堵塞人员违规进出漏洞。

二、聚焦教学质量监督,确保疫情防控与教学两不误

我省疫情发生以来,校纪委书记带领纪检干部深入各学院,与17个学院党政负责人进行面对面谈话,进一步督促落实主体责任和“一岗双责”,做好疫情防控、线上教学和研究生复试工作。学校纪委通过深入学生宿舍、查看教务处线上教学系统等方式,开展听巡课监督检查,及时查找线上教学存在的问题,督促教务处和各学院认真履行主体责任,工作下沉,采取有效措施,提高线上教学质量,提升开展思政工作水平。督促成立课程督导小组,采取进寝室检查和线上同步查课相结合的方式,充分发挥广大教师的积极性、主动性和创造性,强化线上课堂管理,全力保障教学质量。

三、聚焦食堂管理监督,确保师生餐饮安全

食品安全始终是最基本的安全保障,学校纪委了解到食堂管理存在问题漏洞,第一时间要求学校疫情防控督导组对校内各个食堂进行督导检查。4月7日,校督导组在督导检查中发现部分食堂后厨管理疏漏、卫生情况较差等问题,校纪委书记立即约谈后勤保障中心党政主要负责人,要求对督导发现的相关问题限期整改,落实监督管理责任,加大对违反防疫要求食堂的处罚力度。严格控制菜价,保障菜品质量和数量;严格监管环境卫生,保持台面、地面、墙面整洁,规范管理和操作,确保食品安全。同时,要求校督导组对相关问题进行再督导,确保整改到位。通过发现问题、督促检查、约谈提醒、监督落实,学校校内各食堂餐饮质量得到明显改善。

四、聚焦学生防疫管理监督,确保校园安全稳定

疫情期间,学校纪委通过强化监督检查、积极协助指导、督促完善制度等措施,引导广大学生遵守防疫要求,有效防范化解校园防疫风险,维护校园安全。学校纪委多次深入各学院、学工部、研工部了解在校学生防疫、学习、思想和生活情况,督促各学院和有关职能部门照顾好、服务好、管理好在校学生。针对学生违反疫情规定和纪律问题,要求相关单位加强纪律监督和处罚力度,尤其是学生党员违反疫情防控有关规定的,发现一起查处一起,并予以点名道姓通报曝光。在监督检查中,学校纪委发现各学院党委对学生党员违纪处理程序不够规范、尺度把握不够精准等问题,立即牵头召开部门协调会,进行分析指导。督促校党委组织部尽快完善相关制度机制,进一步规范学生党员违纪处理程序,加强对学生党员的教育、管理和监督。3月17日以来,学校共对46名违反疫情防控相关规定的本专科生进行了纪律处分,学校纪委对违纪学生较多的单位予以了通报。

华东交通大学纪委将校园疫情防控工作作为当前最大的政治任务,坚决扛起政治责任,靠前监督、跟进监督、精准监督,督促学校各部门、各级党员干部从严从紧将学校各项疫情防控工作落实落地落细。下一步,学校纪委将认真贯彻省纪委、省委教育工委和学校党委部署要求,紧盯任务落实、责任压实,进一步加大疫情防控监督检查力度,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚实的纪律保证。