华东交通大学纪委:强化监督 压实责任 保障研究生复试工作顺利进行

发布时间: 2022-04-26      浏览次数:

近期,华东交通大学2022年研究生复试工作正在有序进行。因为南昌疫情突发,防控形势严峻,学校纪委立足“监督的再监督”职责,紧盯关键环节,采取事前教育、现场巡查、查看监控等方式,不断强化监督检查,多措并举推动学校研究生复试工作安全有序、公平公正开展。

一是靠前监督,推动主体责任落实。

“各学院要切实履行主体责任,主动到一线指挥、督查,加强对本单位参加复试工作导师和人员的严格管理。研究生院作为统筹单位,发现问题要及时报告、及时处置。”在学校2022年硕士研究生招生复试工作领导小组会上,校纪委书记针对研究生复试工作从提高政治站位、厚植人民情怀、落实主体责任、严守纪律规矩等方面提出了纪律要求。关口前移勤提醒、预防先行治“未病”,3月28日以来,学校纪委多次采取不定时间、不打招呼等方式,深入16个学院和研究生院开展监督检查,实现学校研究生招生单位全覆盖,通过调阅复试打分材料、风险提醒等方式,督促学院党政主要领导和相关部门主要负责人认真落实“主体责任”,履行“一岗双责”,确保研招工作顺利进行。

二是现场监督,推动复试公平公正。

“要摆开‘架子’、严把‘尺子’、收起‘条子’、破除‘面子’、扎密‘笼子’, 保证选拔过程的公平、公正、公开。”硕士研究生复试工作开始以来,学校纪委结合疫情防控新形势新要求,及时制定监督工作方案,明确监督重点,全程跟进监督,详细了解研究生复试工作情况。多次开展现场监督检查,紧盯设备调试、现场演练、面试考场秩序、保密纪律执行、回避制度落实、复试考生调剂、全程录音录像等关键环节,查看招生复试监控平台和考场环境监控,详细了解复试全过程,指出需完善的细节,并就“做好疫情防控、严明工作纪律、做好现场监督”提出具体要求,从党员领导干部做起,严禁打招呼说情,严禁利用职权徇私舞弊,严禁干扰复试录取工作,严把复试关,坚决防止出现违规违纪问题,有效发挥了监督保障作用。

三是合力监督,推动纪检作用发挥。

“硕博研究生招生复试工作十分重要,大家要严格按照工作要求,紧盯重点环节,加强全过程监督检查。”近日,在2022年第一季度纪检委员工作例会视频会上,学校纪委就常态化疫情防控和研究生复试工作再次作出部署。学校纪委充分发挥二级单位纪检委员“探头”作用和一线监督优势,不断激发纪检委员近距离、全过程监督的积极性主动性,紧盯疫情防控措施是否落实、复试流程是否规范等风险点,开展重点监督检查。

目前,研究生复试工作接近尾声,学校“未择优数据”仍保持零记录。学校纪委将持续强化对研招工作的监督检查,做到不留空白、不断节点,以强有力的监督为研究生招生复试工作持续提供坚实的纪律保障。