坚定信念矢志不渝 推进全面从严治党向纵深发展——华东交通大学召开2022年度全面从严治党和党风廉政建设警示教育大会

发布时间: 2022-05-27      浏览次数:

5月27日下午,学校召开2022年度全面从严治党和党风廉政建设警示教育大会。校党委书记柳和生出席并讲话。校党委副书记、校长徐长节主持会议。

图片

柳和生就做好全面从严治党工作,用“严”“治”“全”三个关键字提出要求。

一要坚持“严”的主基调,铁心永葆政治定力。坚持党要管党、全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特征,是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。要切实从党的百年历史中汲取强大智慧和力量,提高政治站位,增强历史主动,保持战略定力,以永远在路上的坚定执着把全面从严治党向纵深推进。

二要打好“治”的组合拳,铁手锤炼政治本领。要巩固拓展党史学习教育成果,走好新的赶考之路;强化政治监督、做实日常监督,释放更大治理效能;一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全常态化长效化体制机制;锲而不舍纠“四风”树新风,让铁心想干事、铁肩能担事、铁手能成事的新风正气充盈校园。

三是勤耕“全”的责任田,铁肩扛起政治担当。全面从严治党是一场只能赢不能输的斗争,要压紧压实“两个责任”,抓严抓细自身建设,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉推进自我革命,以铁肩扛起全面从严治党的政治责任,以铁心铁手纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持严字当头、全面从严、一严到底,为学校高质量内涵式发展提供坚强政治保证。

会上,校党委副书记、校长徐长节传达了十九届中央纪委六次全会、省纪委十五届二次全会精神;校党委副书记肖长春通报了校党委2021年巡察倾向性问题、部署省委巡视整改抽查反馈意见和校内巡察反馈意见整改工作。

校党委委员、纪委书记、省监委驻校监察专员洪梅总结了学校2021年全面从严治党工作,部署了2022年主要工作,并开展警示教育。洪梅实名通报了学校2021年至今查办案件的情况,以案明纪、以案为鉴,用身边人身边事教育引导全校各级领导干部知戒惧,守底线,务必做到忠诚干净担当。

一要坚定理想信念。要深刻认识到高校“姓党”“为党”,牢记为党育人、为国育才使命,贯彻落实立德树人根本任务,模范践行“四有好老师”标准,努力当好“四个引路人”,始终坚守“四个相统一”。

二要认真履行职责使命。要主动担当作为,认真履职尽责。每一个单位、每一个岗位都有相应的职责使命。只要接受了组织任命,就意味着作出了全心全意履职尽责的承诺,就有义务、有责任把工作干好。

三要坚决摒弃“老好人”思想。要清楚地认识到“老好人”的危害,敢于直面批评、敢于讲真话。“老好人”少了,原则性就强了,纪律规矩就树起来了,才能形成敢于担当、奋发作为的浓厚氛围,更好推动学校事业发展。

四要自觉提高纪法意识。要充分利用政治学习、组织生活、“三会一课”等形式,认真学习纪法知识,真正做到对标对表、入心入脑。对纪法要始终怀有敬畏之心,学有所想,行有所止,习惯在监督下工作和生活,自觉接受全面监督。

会上,柳和生分别与校党委委员、校领导,二级党组织书记、党群部门负责人签订2022年度全面从严治党责任书,徐长节与各学院、机关处室、教辅单位行政负责人签订2022年度全面从严治党责任书。

全体在家校领导、校党委委员,科级以上干部,各二级党组织纪检委员、机关各党支部纪检委员参加会议。